1.
Zat berikut yang bukan
merupakan koloid jenis sol adalah ….
A. cat
B. tinta
C. agar-agar
D. minyak ikan
E. larutan Fe(OH)3
2.
Buih adalah sistem dispersi pada ….
A. zat padat terdispersi dalam zat cair
B. zat cair terdispersi dalam gas
C. gas terdispersi dalam zat padat
D. gas terdispersi dalam zat cair
E. zat cair terdispersi dalam zat cair
3.
Salah satu sifat penting dari dispersi koloid yang banyak dimanfaatkan dalam
bidang industri dan analisis biokimia adalah ….
A. prinsip elektroforesis
B. efek Tyndall
C. gerak Brown
D. homogenisasi
E. peptisasi
4. As2S3
adalah koloid hidrofob yang bermuatan negatif. Larutan yang paling baik untuk
mengkoagulasikan koloid ini adalah ….
A. kalium fosfat
B. magnesium sulfat
C. barium nitrat
D. besi(III)klorida
E. besi(II)sulfat
5.
Muatan partikel koloid ditentukan dengan cara ….
A. dialisis
B. elektrolisis
C. mengukur sudut pantulan cahaya
D. elektroforesis
E. mengukur diameter partikel
6.
Berikut ini peristiwa-peristiwa koagulasi pada partikel koloid, kecuali ….
A. penggumpalan lateks
B. pengobatan sakit perut
C. pengendapan debu pada cerobong asap
D. penjernihan lumpur dari air sungai
E. pembentukan delta pada muara sungai
7.
Contoh koloid hidrofob adalah ….
A. amilum dalam air
B. protein dalam air
C. karbon dalam air
D. lemak dalam air
E. agar-agar dalam air
8.
Sistem koloid yang partikel-partikelnya tidak
menarik molekul pelarutnya disebut ….
A. liofil
B. dialisis
C. hidrofil
D. elektrofil
E. liofob
9.
Campuran lemak dan air di dalam susu tidak memisah, sebab ….
A. lemak dan air berwujud cair
B. lemak larut baik dalam air
C. lemak dan air tidak bereaksi
D. lemak lebih kental daripada air
E. lemak dan air distabilkan oleh kasein sebagai pengemulsi
10.
Di antara koloid berikut:
1) sol gelatin 4) sol belerang
2) sol logam 5) buih
3) agar-agar
yang tergolong koloid hidrofil adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 5
E. 2 dan 4
11.
Diberikan beberapa cara pembuatan koloid berikut.
1) reaksi redoks
2) busur Bredig
3) reaksi hidrolisis
4) peptisasi
5) reaksi pemindahan
6) mekanik
Pembuatan
koloid secara dispersi adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6
12.
Koloid di bawah ini yang tidak
dibuat dengan cara kondensasi adalah ….
A. sol belerang
B. sol AgCl
C. sol Fe(OH)3
D. sol As2S3
E. sol NiS
13.
Pembuatan koloid dapat dilakukan dengan cara:
1) hidrolisis
2) peptisasi
3) reaksi redoks
4) penggilingan/penggerusan
Pembuatan
koloid dengan cara kondensasi adalah nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
14.
Pembuatan koloid di bawah ini yang termasuk pembuatan cara dispersi adalah ….
A. sol As2S3 dibuat dengan mengalirkan gas H2S
ke dalam larutan As2O3
B. sol belerang dibuat dengan mengalirkan gas H2S ke dalam larutan
SO2
C. sol AgCl dapat dibuat dengan mereaksikan perak nitrat encer dengan larutan
HCl
D. sol emas dapat dibuat dengan melompatkan bunga api listrik dari elektrode Au
dalam air
E. sol Fe(OH)3 dibuat dengan menambahkan larutan FeCl3jenuh
ke dalam air yang mendidih
15.
Di antara campuran berikut:
1) NaCl + air
2) Tepung terigu + air dipanaskan
3) Sabun + air
4) Gula + air
yang menghasilkan sistem koloid adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
B.
Jawablah soal-soal di bawah ini dengan singkat dan tepat!
1. a.
Apakah yang dimaksud efek Tyndall? Berikan contohnya!
b. Bagaimana terjadinya gerak Brown dalam sistem koloid? Jelaskan!
2.
Berikan contoh proses pengendapan/penggumpalan yang menunjukkan kestabilan
koloid!
3.
Apakah yang dimaksud elektroforesis?
4. Jelaskan
pengertian koloid pelindung! Berikan contoh dalam kehidupan seharihari!
5. a.
Jelaskan cara kerja sabun sebagai pembersih!
b. Sebutkan fungsi sabun dan detergen!
Kunci
Jawaban
A.
2.
d; 4. d; 6. b; 8. e; 10. b; 12. e; 14. d
B.
2.
Koloid Fe(OH)3 jika dicampur dengan koloid As2S3
akan saling menetralkan yang akhirnya terjadi pengendapan.
SOAL
KOLOID
1. Sebutkan dan beri contoh sifat
koloid!
Jawaban :
# Menghamburkan cahaya (efek tyndall) contohnya langit berwarna biru pada siang
hari, sorot lampu mobil pada malam berkabut.
# Partikelnya terus bergerak (gerak Brown) contoh gerak sitoplasma
Dapat mengalami penggumpalan (koagulasi) contohnya: pembentukan delta muara
sungai,
Lumpur koloid pada sungai, karet dalam lateks.
2. Berikan contoh koloid pelindung dalam
kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
a. Pada pembuatan es krim digunakan gelatin untuk mencegah pembentukan kristal
besar es atau gula.
b. Cat dan tinta dapat bertahan lama karena meng-gunakan suatu koloid pelindung
c. Zat-zat pengemulsi, seperti sabun dan deterjen merupakan jenis koloid
pelindung
3. Jelaskan mengapa dispersi koloid
stabil atau tidak mudah terkoagulasi?
Jawaban :
karena disperssi koloid atau tidak terkoagulasi dikarenakan adanya gerak brown
berukuran partikel koloid yang membuat gaya gravitasi tidak berpengaruh.
4. Apakah tujuan proses elektrodialisis
yang dilakukan terhadap larutan koloid?
Jawaban :
Membuang kelebihan ion-ion elektrolit dari larutan koloid. Proses ini dapat
dibantu dengan menggunakan arus listrik.
5. Sebutkan ciri-ciri larutan.
Jawaban:
- ukuran partikel kurang dari 10-7
- homogen
- satu fase
- jernih
- tidak memisah jika didiamkan
- tidak dapat disaring dengan saringan biasa
- tidak dapat disaring dengan membran perkamen
- berbentuk ion, molekul kecil
6. Sebutkan 3 pebedaan antara Larutan, Koloid, dan Suspensi Serta berikan
contohnya!
Jawaban :
larutan
Koloid
Suspensi
1
Ukuran dari partikel kurang dari 10-7 cm
Ukuran partikel antara 10-7 – 10-5 cm
Ukuran partikel lebih besar dari 10-5 cm
2
homogen
Antara homogen dan heterogen
Heterogen
3
Satu fase
Dua fase
Dua fase
4
jernih
keruh
keruh
5
Tidak memisah jika didiamkan
Tidak memisah jika didiamkan
Memisah jika didiamkan
6
Tidak dapat disaring dengan saringan biasa
Tidak dapat disaring dengan saringan biasa
Dapat disaring dengan saringan biasa
7
Tidak dapat disaring dengan membrane perkamen
Dapat disaring dengan membrane perkamen
Dapat disaring dengan membrane perkamen
8
Berbentuk ion, molekul kecil
Molekul besar, partikel
Partikel besar
Contoh larutan : larutan gula, larutan garam dapur, larutan cuka
Contoh koloid : susu, santan, busa sabun, margarine, lateks, asap
Contoh Suspensi : air sungai yang keruh, tanah liat dengan air, pasir dengan
air, air kapur
7. Seorang anak memasukan sesendok garam
ke dalam 500mL air. Selain itu, ia juga memasukan sesendok pasir pantai ke
dalam 500mL air. Ternyata, garam yg telar tercampur air bersifat larutan
sedangkan pasir pantai yang telah tercampur air bersifat suspensi. Mengapa
demikian?
Jawaban :
Karena, ada perbedaan diameter molekul antara garam & pasir pantai. Molekul
pasir pantai mempunyai diameter lebih besar dari diameter molekul garam.
8. Apa yang kamu ketahui tentang alat
cottrel ?
Jawaban :
Alat yang menggunakan prinsip Koagulasi FISIS. Berfungsi untuk menggumpalkan
asap atau debu dari cerobong pabrik. Tujuannya untuk mengurangi pencemaran asap
dan debu (debu logam) yang berbahaya bagi kesehatan.
9. Jelaskan bagaimana cara mengkoagulasi
koloid!
Jawaban:
Cara mengkoagulasi koloid dengan penambahan zat elektrolit atau secara mekanik
10. apakah yg dimaksud sol liofil?
berikan 3 contohnya!
Jawaban :
Sol liofil adalah sol yg fase dispersinya suka/menyerap cairan. contohnya:
kanji, protein, sabun, lem, dan gelatin.
11. Mengapa pada air susu akan terjadi
endapan jika ditambahkan air jeruk? Jelaskan.
Jawaban:
Sebab emulsi susu akan rusak(pecah) dengan adanya ion-ion H+ dari air jeruk.
12. Salah satu sifat penting dari
dispersi koloid yang banyak dimanfaatkan dalam bidang industri dan analisis
biokimia adalah
Jawaban : prinsip elektroforesis
13. Mengapa sirup obat batuk sebelum diminum
harus dikocok terlebih dahulu?
Jawaban:
Karena dalam sirup obat batuk mengandung koloid yang bersifat liofob (kurang
stabil) dan sol liofob ini bersifat irreversible, yaitu setelah mengumpal tidak
dapat balik lagi walaupun ditambah air sebagai medium pendispersi.
14. Kelebihan elektrolit dalam suatu
dispersi koloid biasanya dihilangkan dengan cara ...
Jawaban : dialisis
15. Bagaimana pembuatan sistem koloid?
Jawaban :
Sistem koloid dapat dibuat dengan pengelompokan (agregasi) partikel larutan
sejati atau menghaluskan bahan dalam bentuk kasar, kemudian di aduk dgn medium
pendispers.
16. Sebutkan sifat-sifat koloid, dan
jelaskan dari sifat adsorpsi dan koloid pelindung !!
Jawaban :
Efek tyndall
Gerak brown
Adsorpsi
Elektroforesis
Koagulasi
Koloid pelindung
Sifat adsopsi adalah proses penyerapan di permukaan.
Sifat koloid pelindung adalah koloid yang dapat memberikan efek kestabilan.
17. Sistem koloid yang fase terdispersinya
padat dan medium pendispersinya gas adalah
Jawaban : asap
18. Sebutkan 5 macam kegunaan kolodi
dalam kehidupan sehari-hari!
Jawab :
Pemutihan gula
Penggumpalan darah
Penjernihan air
Pembentukan delta dimuara sungai
Pengambilan endapan pengotor gas
19. Sistem koloid yang medium pendispersinya cair dan fase terdispersinya cair
adalah
jawab: Susu
20. Mengapa campuran koloid umumnya
memberikan warna, tidak seperti larutan yang sering tidak berwarna? Jelaskan!
Jawaban:
Karena partikel-partikel koloid ukurannya lebih besar dibandingkan larutan
murni. Akibatnya, cahaya yang melaluinya terhamburkan sehingga menimbulkan
warna.
21. Jelaskan beberapa cara pemisahan koloid?
Jawaban :
elektroforesis pemisahan koloid bermuatan oleh pengaruh medan listrik
contoh pemisahan protein, penentuan muatan koloid, penangkapan debu pada
cerobong asap
memisahkan koloid melewati membran,berdasarkan perbedaan osmosis
memisahkan koloid membran berdasar perbedaan laju transpor partikel
contoh cuci darah pada gagal ginjal.
22. Mengapa partikel koloid lebih sulit
berdifusi bila dibandingkan dengan larutan sejati ?
Jawaban :
Hal ini disebabkan ukuran partikel koloid lebih besar dibandingkan dengan
partikel larutan sejati. Selain itu ukuran partikel koloid juga menyebabakan
partikel koloid tidak dapat disaring dengan kertas biasa tetapi harus dengan
penyaring ultra.
23. Suatu contoh air sungai setelah
disaring filtrat tampak jernih.Filtrat tersebut ternyata menunjukkan efek
Tyndall. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa air sungai tergolong? Jawaban
:
Tergolong koagulasi dan adsorpsi koloid karena diperlukan konsentrasi larutan
elektrolit bermuatan lawan.Yg akan menetralkan koloid sehingga bergabung
menjadi partikel besar.Bila mencukupi elektrolit akan menggumpalkan koloid.
Sehingga dari proses itu air tampak jernih
24. Untuk membuat sayur atau kuah, bumbu
dapur digerus sampai halus selanjutnya dituangkan ke dalam air mendidih, dan
kuah yang terbentuk membentuk koloid. Tergolong cara apakah ini?
Jawaban : Cara mekanik (dispersi).
25. Jelaskan pembentukan delta di muara
sungai!
Jawaban :
Sistem koloid dalam air sungai bercampur dengan elektrolit NaCl dan garam-garam
lain dari air laut, sehingga membentuk endapan.
26. Mengapa lumpur dapat diendapkan
dengan menambahkan tawas atau kapur?
Jawaban :
Lumpur adalah koloid bermuatan negatif yang kurang stabil. Penambahan tawas,
kapur berguna untuk menetralkan muatan lumpur sehingga lumpur beragrerat dan
mengendap.
.
27. Jelaskan bagaiman proses
elektroforesis dilakukan ?
Jawaban:
Elektroforesis terjadi pada partikel koloid yang bermuatan mengalir menuju
elektroda.
28. Apa tujuan proses elektroforesis
pada koloid?
Jawaban :
Elektroforesis dapat digunakan untuk menentukan jenis muatan dan penentuan
besarnya Mr koloid.
29. Apa yang dimaksud pembuatan sistem
koloid cara dispersi yg dilakukan dengan cara peptisasi? Berikan contohnya!
Jawaban :
Cara peptisasi adalah cara pembuatan sistem koloid dengan memecah molekul besar
menjadi molekul lebih kecil sesuai dengan ukuran partikel koloid, dengan
menambahkan zat kimia. Contoh: Pembuatan sol Al(OH)3 dengan cara menambahkan
AlCl3 ke dalam endapan Al(OH)3
30. Perbedaan Larutan dan Koloid.(Min3)
Jawaban :
Larutan : ukuran partikel kurang dari 10 pangkat -7cm, homogen, satu
fase,jernih, tidak
memisahkan jika didiamkan, tdk dapat disaring dengan membran perkamen,
berbentuk ion.
Koloid : ukuran partikel antara 10 pangkat -7 sampai 10 pangkat -5cm, antara
heterogen dan
homogen, dua fase, keruh, tidak memisahkan jika didiamkan, dapat disaring
dengan membran perkamen, molekul besar.
31. Koagulasi secara kimia dapat dilakukan
dengan cara ?
jawaban: Mencampurkan 2 sistem koloid yang berbeda muatan
32. Bagaimana terjadinya gerak Brown dalam
sistem koloid? Jelaskan!
Jawabannya :
Gerak Brown terjadi akibat adanya tumbukan partikel-partikel pendispersi
terhadap partikel terdispersi sehingga partikel terdispersi akan terlontar dan
menumbuk partikel lainnya secara terus menerus karena ukuran partikel
terdispersi relatif lebih besar dibandingkan medium pendispersinya.
33. Bagaimana cara membuat sol AgCl dengan
cara kondensaso dengan reaksi dekomposisi rangkap
Jawaban :
Sol AgCl dapat dibuat dengan mereaksikan perak nitrat dengan larutan HCl
34. Jelaskan cara dispersi busur Bredig
pada pembuatan sol-sol logam?
Jawaban :
Logam yang akan dijadikan koloid digunakan sebagai elektroda yang dicelupkan
dalam medium dispersi, kemudian diberi loncatan listrik di antara kedua
ujungnya. Mula-mula atom-atom logam akan terlempar ke dalam air, lalu atom-atom
tersebut mengalami kondensasi sehingga membentuk partikel koloid. Jadi, cara
busur ini merupakan gabungan cara dispersi dan cara kondensasi.
35. Berikan contoh proses pengendapan/
penggumpalan yang menunjukkan kestabilan koloid!
Jawaban :
Koloid Fe(OH)3 jika dicampur dengan koloid As2S3 akan saling menetralkan yang
akhirnya terjadi pengendapan.
36. Sebutkan perbedaan antara sol liofil dan
sol liofob dan efek tyndall dan viskositasnya!
Jawaban :
Sol Liofil memilik evek tyndallyang kurang jelas sedangkan sol liofob sangat
jelas. Viskositas Sol liofil lebih besar dari pada medium pendispersinya,
sedangkan sol liofob hampir sama dengan medium pendispersinya.
37. Jelaskan perjenihan air menggunakan
tawas (Al2SO4)3 secara adsorpsi.
JAWABAN :
Ion Al3+ yang terdapat pada tawas akan terhidrolisis membentuk partikel koloid
Al(OH)3 yang dapat menyerap (Adsorpsi) zat zat pewarna dan pencemar lainya.
38. Penghamburan berkas sinar di dalam
sistem koloid disebut … .
Jawaban :efek Tyndall